Rabu, 28 November 2007

Nasi Gandul di Jl. Prof Johannes (Jogjakarta)



Dear Kuliners,

Saya tadi makan malam di Nasi Gandul yg terletak di Jl. Prof. Johannes (jalan antara Galeria Mall sampai Pom Bensin Sagan). Alamatnya cukup gampang, terletak di sebelah hotel Sala-3 dengan spanduk kuning "Nasi Gandul" di depannya. Kalau gak salah, Nasi Gandul berasal dari daerah Pati/Kudus dan sekitarnya.

Untuk menu yg tersedia, kita bisa pilih lauk yg terdiri dari daging sapi, jeroan, telor rebus dll. Kemudian setelah itu disiram kuah, ditempatkan di piring yg dialasin daun pisang. Hehehe cuma bagi yang kadar kolesterol-nya tinggi, ati-ati ya soalnya banyak jeroannya dibandingin dagingnya. Untuk pasangannya, biasanya kita makan tempe goreng tipis kering plus sambal. Paling enak kalau pas masih panas kuahnya...hmmm yummy..!! Di warung tersebut, biasanya kita juga punya pilihan minum yang unik yaitu es Kawis (sirop) yang jarang ditemukan di tempat lain. Kawis adalah buah yg sdh jarang ditemukan di pasar2 tradisional.

Untuk harga saya kira cukup terjangkau buat masyarakat Jogja. Dengan rentang belasan ribu rupiah sdh bisa dapat 1 porsi. Cuma bagi yang suka makan banyak, 1 porsi pasti tidak cukup ya. Nasi Gandul di Jogja lebih banyak buka pada malam hari, walau ada beberapa tempat tertentu buka siang hari juga. Silahkan mencoba......

Selasa, 27 November 2007

Sambel Bawang bu Santi (Jogjakarta)



Dear Kuliners,

Bagi yang suka makanan pedezzz... (z-nya banyak loh), ada pilihan yg bisa dicoba tuh. Nama warungnya adalah "Sambel Bawang bu Santi" terletak di daerah Babarsari. Tepatnya di seberang Supermarket CitroUli, dekat Depok Sport Center. Dari luar kelihatannya kecil, tapi begitu masuk tempatnya cukup luas juga. Ada yg lesehan, ada juga yg duduk dg meja kursi.

Menu andalan adalah nasi uduk (gurih) sepuasnya dan pilih salah satu lauk yg ingin dimakan. Mulai dari tongkol, lele, ayam, bawal, kerang dll. Kebanyakan semua digoreng kering atau ada jg yg dibakar. Yang membedakan dari yang lain adalah Sambel Bawang-nya. Sambel tsb bener2 pedezzz tapi uuenaak....hzz hzzz... Ditambah dengan bisa ambil nasi uduk (panas) sepuasnya, lengkap deh kalau datang siang2 bakal berkeringat. Apalagi atapnya menggunakan asbes hehehe... Mungkin bisa dicoba kalau malam, biar gak panas.

Minumannya sih standar2 saja spt es teh atau es jeruk. Harga sangat terjangkau, karena berada di lingkungan mahasiswa. Satu porsi mulai Rp. 10.000 keatas, dengan catatan 1 lauk hanya bisa buat 1 orang (kalau ketahuan hahaha). Maklum menghindari mahasiswa yg beli 1 lauk buat ramai2, krn nasinya sepuasnya.
Selamat mencoba ber-pedezzz pedezz ria.... Salam.

Sabtu, 24 November 2007

Sapi Bali (Jogjakarta)



Dear all,

Jika anda punya hobby makan, ada tempat makan yang unik di Jogja. Namanya Sapi Bali, menyediakan makanan Iga Sapi Bakar dengan bumbu Bali. Bagi yang biasa makan Konro Makasar, ini gaya lain dari iga bakar sebenarnya. Bumbu terasa lebih pedas, sesuai dengan bumbu masakan Bali pada umumnya.

Jika ada yang berminat untuk mencoba, lokasi terletak di Jalan Damai, jalan yang melintang di antara Jalan Kaliurang dan Jalan Monjali. Lebih mudah kalau kita menuju Hyatt Hotel, kemudian ke arah Kaliurang, ada pertigaan setelah PariPari. Belok kanan, setelah melewati Jimbaran, ada belokan ke kiri. Dengan mudah akan dijumpai sebuah rumah dengan billboard "Sapi Bali".

Menu cukup beragam, selain iga bakar juga ada sate sapi, ayam kecombrang, dan lain lain. Untuk minuman, ada yg tradisional seperti beras kencur, kunir asem dll atau minuman standard restoran lain. Harga cukup terjangkau mulai sekitar Rp. 15.000.

Selamat mencoba, salam.